ВИЗАНТИЗМ И СЛАВЯНСТВО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Известно, что местничество носило в себе глубоко служебный государственный, чиновничий характер. Он имеет пока еще у многих лишь силу личных привычек совести, он имеет силу религиозную, без поддержки политической; напротив того, даже католицизм в политическом отношении связан у чехов с воспоминаниями горькими для национальной гордости, с казнью Гуса, с Белогорской битвой, с беспощадными распоряжениями императора Фердинанда II в х годах XVII века. Духовенство, дворянство и купечество вели себя иначе. Поэтому он глубоко переродиться у нас не мог, как на Западе, он всосался у нас общими чертами своими чище и беспрепятственнее. Под влиянием христианства законы изменились во многих частностях; новое римское государство, еще и прежде Константина утратившее почти все существенные стороны прежнего конституционного аристократического характера своего [3] , обратилось, говоря нынешним же языком, в государство бюрократическое, централизованное, самодержавное и демократическое не в смысле народовластия, а в смысле равенства; лучше бы сказать эгалитарное. Религия — удел невежества; обучим народ, и он все поймет. Толстого с картинами Вальтера Скотта и особенно Диккенса?

Добавил: Fem
Размер: 29.91 Mb
Скачали: 8815
Формат: ZIP архив

Другие статьи этого дня

Представляя себе мысленно византизм, мы, напротив того, видим перед собою как бы строгий, ясный план обширного и поместительного здания. Это самое сухое, ни к чему хорошему, даже ни к византизс осязательному не ведущее отвлечение, и больше ничего. Византизм древний Глава II. Мне кажется, что все умеренные болгарские вожди умеренны лишь на практике, но в идеале они все почти крайние, когда дело коснется греков и патриархии. Простолюдины болгарские менее развиты умом, чем греческие; при ловкости старшин и это оказалось ввизантизм.

Это я на себе и на других испытал.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Византизм есть прежде всего особого рода образованность или культура, имеющая свои отличительные признаки, свои общие, ясные, резкие понятийные начала и свои определенные в истории последствия.

Буржуазия эта, вышедшая отчасти из городского, отчасти из сельского народа Болгарии дунайской, Фракии и Македонии, пользуется, как видно, полным доверием народа. Византизм дает также весьма ясные представления и в области художественной или вообще эстетической: Если они дорожат им несколько, так разве только потому, что оно нашлось под рукою, в народе, а не другая религия. Русские самозваннические бунты наши доказывают только необычайную жизненность и силу нашего родового царизма, столь тесно и неразрывно связанного с византийским православием.

  МИЯГИ И ЭНДШПИЛЬ БАШКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я здесь, точно так же, как по делу чехов, не убеждаю никого находить византидм, что это худо. Наша дисциплина, наша почтительность и покорность пленяют их; они говорят, что это наша сила, завидуют нам и указывают друг другу на нас как на добрый пример.

Леонтьев Константин — Византизм и славянство

славянсвто Этого только и желала крайняя болгарская партия. Эта страница в последний раз была отредактирована 13 сентября в Так как здесь главная речь идет не о том, что хорошо или что худо, а лишь о том, что особенно свойственно славянам, о том, что в них оригинально и характерно, то можно позволить себе такого рода рассуждение: Слаавянство византизме царила одна отвлеченная юридическая идея: Мне кажется, главная причина тут в том, что Персия не оставила нам таких хороших литературных произведений, как оставила Эллада.

При такой несоразмерной с численностью народа разнородности исторического воспитания сербы не только не могли выработать у себя каких-нибудь новых характерных и особенных культурных признаков славизма юридических, религиозных, художественных и т.

Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Вообще его трактат можно считать полемически направленным против панславизма сегодня история сделала ненужной столь подробную аргументацию Л. Сильны ли семейные чувства сравнительно с германским, конечно у Пушкина, у Лермонтова и у самого полумужика Кольцова? Чисто же племенная идея, я уже прежде сказал, не имеет в себе ничего организующего, творческого; она есть не что иное, как частное перерождение космополитической идеи всеравенства и бесплодного всеблага.

73 ЛЕОНТЬЕВ К.Н. _Византизм и славянство_

В нравственном мире мы знаем, что византийский византтизм не имеет того высокого и во многих случаях крайне преувеличенного понятия о земной личности человеческой, которое внесено в историю германской феодализмом; знаем наклонность византийского нравственного идеала к разочарованию во всем земном, в счастье, в устойчивости нашей собственной чистоты, в способности нашей к полному нравственному совершенству здесь, долу.

Итак, повторяю, у сербов нет, по-видимому, залогов для крепкой монархии.

Усилия царей рода Романовых и самые резкие преобразования Петра изменили визартизм частности, сущность не могла бы быть изменена. Но все-таки греческое духовенство привыкло издавна к власти, имеет древние, строгие предания Вселенской Церкви, за которые крепко держится, и наконец, в иных случаях может найти официальную поддержку то в турецком, то в эллинском правительствах, как нечто давно признанное и крепко организованное.

  РУССКИЙ ЯЗЫК 4 КЛАСС МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ С ПОУРОЧНЫМИ РАЗРАБОТКАМИ КАНАКИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Оставив жену в Крыму, он возвращается в Петербург, переживает мировоззренческий переворот, решительно порвав с модным тогда западническим либерализмом и встав на позиции крайнего политического консерватизма, ультраэстетизма с элементами почвенничества под влиянием программы журнала, издаваемого Ф.

Византизм дает также весьма ясные представления и в области художественной или вообще эстетической: Но оказалось на деле иное, дворянство этим больше выделялось из народа, фактически аристократизировалось, особенно в высших своих слоях.

Однообразно настроенное и блаженное человечество — это призрак и вовсе даже не красивый и не привлекательный, но племя, разумеется, — явление очень реальное. К середине жизни государственной является наклонность к единоличной власти хотя бы в виде сильного президентства, временной диктатуры, единоличной демагогии или тирании, как у эллинов в их цветущем периодеа к старости и смерти воцаряется демократическое, эгалитарное и либеральное начало.

Византизм и славянство

Если рассматривать жизнь России со времен Петра I и до наших времен, разве она многосложностью своих явлений не драматичнее, не поэтичнее, не богаче хотя бы истории однообразно переменчивой Франции XIX века? История цивилизации в Европе Гизо написана издана уже давным-давно. Горсть людей, Руководящих сознательно, сказала себе и говорит теперь во всеуслышание: Византийский дух, византийские начала и влияния, как славянствр ткань нервной системы, проникают насквозь весь великорусский общественный организм.

Убичини уже давно писал, что сельская коммунистическая задруга у турецких славян распадается постепенно, под влиянием того демократического индивидуализма, того безграничного освобождения лица от всех стесняющих уз, к которому стремится, с половины прошлого века, образованный по-европейски мир.